

Мастерская софийной психологии
Терапевтические трансформационные игры
Что такое трансформационная игра?
Фрагменты книги «Терапевтическая трансформационная игра: теория, методология, практика»:
На протяжении десятилетий производители игровой продукции отдавали приоритет удовлетворению исключительно гедонистических потребностей. В последние несколько лет набирают популярность так называемые «трансформационные игры» – уникальный феномен наполнения досуга игровыми практиками самопознания и саморазвития. Под названием «трансформационная игра» выступает новый тип игры, преимущественно настольной, характерной особенностью которого является интеграция игровых механик и психотехник, что позволяет дифференцировать трансформационные игры от других типов игровых развлечений.
Подобная особенность трансформационной игры противопоставляется бессмысленному игровому эскапизму – уходу в игру от реальности с ее нерешенными проблемами, конфликтами, задачами и т.п. Участник трансформационной игры садится за игровой стол не ради того, чтобы просто «убить время», «забыться», а в целях самосовершенствования и решения психологических задач.
Изначально аналоги настольных игр, которые сейчас принято называть «трансформационными», появились на зарубежном рынке. Первой настольной игрой, получившей одноименное название, стала «Transformation Game» (1978 г.). Авторы игры Джой Дрейк и Кэти Тейлор не позиционировали игру как психологическую и не предъявляли фасилитаторам требование психологической компетентности. По версии самих авторов «Transformation Game», созданная ими настольная игра имеет прототип – игру тибетских монахов. На территории Российской Федерации «Трансформация» (в русской локализации) распространялась через «эзотерические» магазины российским фасилитатором игры Татьяной Гинзбург.
Популярность «т-игр» (термин Елены Михеевой) на постсоветском пространстве едва ли насчитывает более десяти лет. Естественно, не обошлось без заимствования игровых механик и концепций зарубежных игр. В начале 2010-х гг. заявили о себе авторы первых т-игр отечественного производства, по сути, реплик достаточно известных «Transformation Game», «Cash Flow», «Lila».
В настоящее время российский рынок предлагает широкий ассортимент трансформационных игр: от игр-оракулов, представляющих собой разновидности мантических систем до профессионального инструментария психотерапии. Отдельными энтузиастами проводятся фестивали и создаются игровые клубы, в которые организаторы приглашают «психологов, мистиков, бизнес-тренеров, эзотериков, HR-ов, ведущих тренингов личностного роста, а также тех, кто находится в поиске своего призвания или новой сферы деятельности» (текст объявления семинара «Как найти свою игру?» Татьяны Раевской, организатора первого фестиваля трансформационных игр (2015 г.)
Условное наименование «трансформационная игра» вошло в психологический тезаурус сравнительно недавно и часто используется с добавлениями «психологическая», «самопознания», «социальная», «эзотерическая» и другими, в общем «трансформационная игра» – обобщающий термин, охватывающий все возможные жанры, каждый из которых можно дифференцировать. К трансформационным играм можно формально отнести любые игры, которые включают элементы психотехник. Причем некоторые трансформационные игры имеют к профессиональной психологии лишь косвенное отношение, либо не имеют вообще.
Во время круглого стола «Перспективы помогающих игропрактик в России», прошедшего 4 марта 2018 г. меня спросили: «Являются ли эзотерические игры помогающими игропрактиками?» На что был дан ответ: «Между психологом-игропрактиком и специалистами других сфер оказания услуг, в т.ч. оккультных, проходит граница профессиональной компетентности. В первую очередь, психолог должен иметь ответ на вопрос: как его методика помогает клиенту решить проблемы без вмешательства высших сил». Вместе с тем активно разрабатываются трансформационные игры, которые довольно часто оказываются малоэффективными в решении психологических задач. В первую очередь потому, что далеко не все «т-игры» достаточно проработаны в методическом плане.
Давайте разберемся в том, что же такое трансформационная игра с точки зрения практической психологии. Игровое начало определяет суть родства трансформационной игры с досугово-развлекательной деятельностью. При этом трансформационные игры соединяют в себе игровые механики и психотехнические приемы, которые включаются в содержание игры. Таким образом, трансформационные игры занимают промежуточное положение между играми досугового типа и психологическими практиками. Психотехническая составляющая игрового взаимодействия может способствовать восстановлению психического здоровья, мобилизации внутренних ресурсов для решения жизненных задач.
Ведущий трансформационной игры использует игровые компоненты (игральное поле, фигуры, карты и др.) в качестве стимульного материала проективной диагностики. При этом интеракции игроков регламентированы правилами передвижения фигур, использования источников случайности (броски костей, раскручивание рулетки и др.), действий с игровыми компонентами (картами, фишками и др.).